Вы здесь

Рецессия десны лечение

Профессиональная гигиена полости рта

Рецессия десны лечение

Что такое Рецессия

Рецессия это такое состояние слизистой оболочки, при котором десна исчезает с корня зуба. Рецессия часто встречается у молодых людей, которые чересчур трепетно относятся к гигиене полости рта

Почему мы придаем большое значение этому заболеванию?

Дело в том, что десна защищает корень зуба от инфицирования и гибели. Как только десна начала разрушаться, дни зуба и окружающей кости сочтены. Также, зубы которые лишены десневого покрова, становятся чересчур чувствительными к холодному и горячему, кислому и сладкому, порой человек не может вдохнуть холодного воздуха.

Давайте поговорим о причинах развития рецессии.

Каждый из нас устроен индивидуально, как цвет кожи у всех разный, так и ширина и толщина десны у всех разная. Десна может быть толстой и тонкой. Тонкая слизистая более предрасположена к рассасыванию в результате острой или хронической механической травмы зуба зубной щеткой, ершиком, ирригатором и зубной нитью. Это означает, что при чистке зубов не стоит оказывать чрезмерное давление щеткой на зубы, не надо тереть щеткой вперед-назад и если вас доктор не научил тактике использования зубной нити – не надо экспериментировать. Однако, для начала исчезновения десны недостаточно наличие вышеперечисленных причин, необходимы еще предрасполагающие условия, такие как – не правильное положение и выпуклая форма зубов, также высокое прикрепление мышц подбородка.

Оценивая роль предрасполагающих факторов можно сделать вывод, что одним из профессиональных методов профилактики развития рецессии является выравнивание зубов с помощью брекет системы. В домашних условиях самым актуальным средством профилактики является аккуратная чистка зубов выметающими движениями с использованием ручной зубной щетки средней или мягкой жесткости. На что же жалуются пациенты при развитии рецессии:

  • нарушение эстетики улыбки, то есть при улыбке зубы кажутся чересчур длинными
  • боль в зубе при касании зубной щеткой
  • боль при приеме холодных напитков
  • кровоточивость десны

Каким же образом проводится лечение этого заболевания?

На начальных этапах рецессии благодаря профилактическим средствам, таким как чистка зубов выметающими движениями, отказ от зубной нити и электрической зубной щетки возможно самовосстановление десневой ткани. На поздних этапах лечение только хирургическое. Перед выполнением операции пациенту проводится профессиональная гигиена полости рта, также обучаем безопасной тактике чистки зубов, выбираем тип зубной щетки.

Хирургическое лечение рецессии – это стоматологическая операция, во время которой врач хирург проводит забор слизистой оболочки с нёба пациента, обрабатывает и подготавливает ее для фиксации к поврежденному корню. Эта операция проводится с использованием местной анестезии и длиться от 60 до 150 минут. После окончания лечения пациенту выдаются инструкции как письменно, так и устно. Через 10 дней на осмотре врач стоматолог снимает швы. В стоматологической клинике Миллион Яблок лечение рецессии десны проводит главный врач, стоматолог-хирург Зограбян Артавазд Гагикович.

Рецессия десны может развиваться как на естественных зубах, так и на дентальных имплантатах. На имплантатах прогноз лечения речения десны очень низок. Зная эту особенность, мы проводим увеличение толщины и ширины десны во время установки дентального имплантата. Достаточно часто, десна сползает с зубов при хроническом пародонтите. К сожалению при пародонтите восстановить первоначальные пропорции десны невозможно, так как отмечается разрушение костной ткани. В отличие от классической рецессии десны, симптомом пародонтита является кровоточивость десны и плохой запах изо рта. Если вы заметили у себя эти симптомы, незамедлительно обратитесь за консультацией к врачу пародонтологу.