Вы здесь

Рецессия десны

Пластика мягких тканей

Рецессия десны

Рецессия десны. Оголение зуба. Оголение корня зуба. Поднялась десна. Опустилась десна. При чистке зуба болит эмаль. Неприятно пить холодную воду, зубы стали чрезмерно чувствительными.

Дорогие пациенты! Всё перечисленное выше является состоянием, при котором десна уменьшается, вследствие чего возникают следующие неприятные симптомы (Рисунок 1):

1. Становятся видимыми корни зубов. Это негативно влияет на эстетику улыбки. При улыбке зубы выглядят длиннее, что некрасиво, и пациенты вынуждены прятать свою улыбку за ладошкой. Неестественно длинные зубы существенно снижают самооценку людей.

2. Возникает боль от элементарной чистки зубов зубными щетками. Такое случается по причине открытия нервных окончаний зуба, которые ранее были закрыты десной. При появлении болей пациенты стараются не чистить зубы, чтобы не причинять себе боль. К сожалению, это приводит к воспалению десны и развитию гингивита и пародонтита, что нередко влечет удаление зуба.

3. Открытые поверхности зубов чаще и сильнее загрязняются и сложнее поддаются индивидуальной чистке. Такое происходит из-за особенного строения цемента корня зуба. Это может привести или к развитию кариеса корня зуба, или к формированию «ступеньки-ямки» в зубе. Всё это свидетельствует о прогрессировании заболевания.

 

 

К счастью, данное заболевание успешно лечится (рисунок 2). Необходимо только выявить симптомы на начальной стадии.

Прежде чем рассказать, как можно лечить рецессию десен, я познакомлю вас с факторами, приводящими к ней:

  • Как ни странно, первая причина — чрезмерно агрессивная чистка зубов. То есть когда вы прикладываете излишнее усилие на зубную щетку или делаете неверные движения зубной щеткой вперед-назад. Всё это приводит к истончению десны и ее гибели, то есть к развитию болезни.
  • Вторая причина — анатомические предпосылки, то есть чрезмерно выступающее положение зуба в зубной дуге, неправильный наклон зуба, очень тонкое строение костной ткани, окружающей зуб, наличие тяжей, уздечек на деснах.
  • Третья причина — травма десны вследствие изготовления некачественных коронок, пломб и т. д.

 

 

Каким же образом можно лечить это заболевание?

Для начала мы обучаем правильно чистить зубы, подбираем и советуем аккуратные зубные щетки, рассказываем, какие зубные пасты противопоказаны. Только убедившись в том, что пациент в состоянии правильно и аккуратно чистить зубы, мы переходим на вторую ступень лечения.

 

Вторая ступень лечения включает в себя манипуляции по увеличению потерянного объема (количества) десневой ткани. Не буду вдаваться в подробности, какие именно хирургические манипуляции мы выполняем. Скажу лишь что, все манипуляции, направленные на восстановление ткани десны, абсолютно безопасны, безболезненны и прогнозируемы.

 

Уважаемые пациенты! Я хотел показать в этой статье, что проблема заболеваний десен очень актуальна, и рассказать вам о причинах их возникновения. А еще — донести до вас мысль, что большинство состояний можно успешно лечить, если обратиться вовремя в клинику и довериться врачу.

Берегите себя и своих близких!

С уважением, главный врач, врач-имплантолог, пародонтолог 

Артавазд Гагикович Зограбян