Вы здесь

Протезирование зубов

Протезирование зубов

Протезирование зубов

Протезирование зуба – это ортопедический метод восстановления поврежденного, разрушенного или отсутствующего зуба. Занимается протезированием врач стоматолог ортопед и специалист зубной техник. Существует два вида протезирования: съемный и несъемный. Несъемный вид многообразен, к ним относится:

  • Одиночная коронка, полукоронка, винир, люминир,
  • Мостовидная конструкция
  • Протезирование с применением зубного имплантата

 

Съемный вариант протезирования существует с давних времен, его виды:

  • Полный съемный протез
  • Частичный съемный протез
  • Бюгельный протез
  • Полный или частично съемный протез с опорой на зубные имплантаты.

Слово «протезирование» можно заменить на слова «замещение» или «возмещение», от этого смысл будет более понятен.

 

Протезирование поврежденного зуба

Когда разрушается видимая часть одного зуба более 50% его площади, врач стоматолог восстанавливает отсутствующую часть коронкой. Вопрос, почему не пломбой?

К сожалению, мировая промышленность еще не разработала композитный материал, прочность которой сравнима с прочностью керамики, поэтому врачи вынуждены восстанавливать вами же поврежденный зуб керамической конструкцией.

В случаях длительного пренебрежения визитом к врачу, разрушается часть зуба, которая находится в десне, такое к сожалению, тоже бывает. Использованием коронки в таких случаях не обойдешься, врачу приходится восстанавливать придесневую часть так называемой вкладкой. Эта вкладка изготавливается в зуботехничекой лаборатории зубным техником, затем передается врачу, который фиксирует её в зубе при помощи специального цемента. После этого этапа, ортопед фиксирует на вкладку пластмассовую, затем керамическую коронку.

Нередки случаи, когда человека не устраивает цвет или форма естественного не поврежденного зуба и с пожеланиями коррекции таких дефектов, человек обращается за консультацией к стоматологу-ортопеду.

Врач проводит обследование зубов, слизистой оболочки, височно-нижнечелюстного сустава, фотографирует как зубы, так и профиль лица. После анализа состояния здоровья в целом, так и полости рта в частности, доктор может рекомендовать провести коррекцию видимых дефектов частичными коронками, так называемыми винирами и люминирами. После завершения такого рода лечения, доктор обращает внимание пациента на соблюдении особых рекомендаций. Так как эти частичные коронки очень тонкие, пациенту запрещается заниматься активными видами спортивных занятий, не рекомендуется кусать твердые предметы, такие как карандаш, ручка или ложка, в обязательном порядке пациент обязан посещать врача 1 раз в год для выполнения профилактических манипуляций.

 

Протезирование отсутствующего зуба.

Вследствие небрежного отношения к гигиене зубов, корни разрушаются, и врач вынужден не лечить кариес, а удалять целый зуб. На самом деле это трагедия для организма. Отсутствие зуба вызывает как эстетические, так и функциональные проблемы в организме. Деформируется челюсть, между оставшимися зубами появляются щели, нарушается процесс пережевывания пищи, щеки западают внутрь, углубляются естественные носогубные складки, появляются морщины, усугубляются головные боли, хруст и щелчки в височно-нижнечелюстном суставе возникают даже при зевании.

Классическим вариантом замещения отсутствующего зуба является изготовление коронок на рядом стоящих зубах с соединенной к ним промежуточным элементом. Такой вид протеза носит название – «Мостовидная конструкция». Это самый распространенный тип протеза, обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относят скорость изготовления и отсутствие хирургического лечения.
Недостатки существенны, к ним относят:

  • Удаление нерва зуба, что может привести к развитию воспаления в корне, следовательно, к необходимости удаления в будущем такого зуба;
  • Неудовлетворительная гигиена между коронками и десной;
  • Неприятный запах изо рта.

Если выбирать между беззубостью и мостовидным протезом, стоит выбрать последнее.

Вторым методом замещения одного отсутствующего зуба является использование имплантата. Имплантат это титановый стержень, имитирующий корень естественного зуба. Имплант хирургическим путем вводится в челюстную кость и служит несъемной опорой для коронки. Применение имплантата является надежным и безопасным методом замещения как одного, так и несколько отсутствующих зубов. Однако, для выполнения этой манипуляции, врач должен владеть высокой квалификацией.