Вы здесь

Прорезывание зубов. Гематома.

Детская стоматология

Прорезывание зубов. Гематома.

Неприятным фактом для родителей может стать образование у ребенка на месте прорезывания зуба фиолетово-багрового отека, которое называется гематомой или кистой прорезывания. Данное состояние чаще развивается при росте зубов жевательной группы (моляров), реже — клыков. Эти зубы характеризуются более сложным процессом прорезывания. Причем, чем дальше зуб, тем большая гематома может возникнуть.

Зуб при своем росте травмирует десну, а с ней слизистую оболочку и кровеносные сосуды. Так образуется гематома - кровь собирается под слизистой оболочкой, образуя своеобразный капюшон.

Подавляющая часть таких случаев не нуждается в обращении к докторам. Зуб прорастает и прорывает слизистую. Помощниками могут стать твердые овощи, фрукты или сухари, которые надо давать грызть ребенку.

Если гематома растет, доставляет неудобство и боль, то требуется вмешательство стоматолога, который под местной анестезией вскроет гематому и обработает ранку. Не рекомендуется делать это самим, так как есть вероятность травмирования десны и занесения инфекции.