Пародонтит это
Пародонтит это инфекционное заболевание кости, десны, и зуба. Для того чтобы распознать это заболевание, каждый пациент должен знать следующую информацию о своей десне.
Десна это ткань, с инфицирования которой начинается пародонтит. В норме десна имеет цвет розового коралла. Клинически здоровая десна не должна кровоточить при чистке зубов и приеме твердых продуктов, таких как морковь и яблоко.
Поддержание десны в здоровом состоянии это главная цель каждого пациента, она может быть достигнута при регулярной и аккуратной индивидуальной гигиене полости рта.
Причины развития пародонтита многообразны, среди них:
- не регулярная индивидуальная гигиена полости рта
- специфические микроорганизмы
- отрицательный стресс
- генетическая предрасположенность
- табакокурение
- сахарный диабет
- широкие и шершавые поверхности коронок и пломб
Каким же образом начинается это заболевание?
Микроорганизмы повреждают окружающую десну и разрушая кость проникают вглубь зубного комплекса. Развывшийся пародонтит может привести к потере зуба или еще хуже, к повышенному риску развития сердечного приступа.
Каковы же симптомы пародонтита:
- опухшие десна
- ярко-красный цвет десен
- кровоточивость десен
- боль в деснах
- увеличение размеров зуба
- появление промежутков между зубами
- гнойное отделяемое из десен
- неприятный запах изо рта
- дурной вкус во рту
- подвижность зубов
Пародонтит как правило является результатом плохой гигиены полости рта. Тщательная и регулярная индивидуальная гигиена полости рта 2 раза в день, правильное использование межзубной нити, профилактические осмотры и профессиональная гигиена полости рта 2 раза в год, могут значительно снизить вероятность развития этого заболевания.
Кто же проводит лечение этого заболевания?
Этот специалист носит имя – врач пародонтолог.
Считается, что пародонтит начинается с липкой пленки на зубах (это называется мягкий зубной налет), состоящей из микроорганизмов. В результате скученного положения зубов, плохой гигиены полости рта, наличия шершавых поверхностей пломб и коронок, липкие бактерии оседают на зубах и твердеют, увеличиваясь в объеме. С этого времени эти колонии микроорганизмов носят название – твердые зубные отложения.
На ранних этапах пародонтита, чтобы избавится от заболевания достаточно отчистить зубы от затвердевших микроорганизмов. Однако, связь микробов с зубами настолько прочная, что пациент не способен очистить зубы зубной щеткой или нитью, ему нужна помощь врача стоматолога. Чем дольше микроорганизмы остаются на поверхности зубов, тем выраженное разрушение десны, кости и расшатывание зуба.
Противовоспалительные, хирургические и профилактические методы лечения считаются обязательными для достижения стабильного результата. Конечно, пародонтит невозможно вылечить на один прием, лечение данного заболевания это процесс взаимодействия врача и пациента.
Выделяют хроническую и агрессивные формы пародонтита. Агрессивный пародонтит обычно начинается в детстве или в подростковом возрасте. Хронический пародонтит является наиболее распространенным и затрагивает главным образом взрослых.
Агрессивная и хронические формы пародонтита опасны своими осложнениями:
- потеря зуба (ов)
- ревматоидный артрит
- ишемическая болезнь сердца
- инсульт
- плохо контролируемый сахарный диабет
- вероятность рождения недоношенных детей с низким весом
Диагностика пародонтита достаточно простая. Диагноз основывается на изучении симптомов, обследовании полости рта и изучения вашей компьютерной томографии.
Врач пародонтолог фиксирует зубные отложения и определяет глубину разрушения десны и костной ткани методом контролируемого зондирования образовавшихся промежутков между корнем зуба и десной. У здорового человека зон погружается до 3 мм, если врач указывает на цифры более 3 мм, значит вы больны хроническим пародонтитом.
Целью лечения пародонтита является очищение зуба и десны от бактерий для предотвращения разрушения костной ткани. Если вы рутинно чистите зубы 2 раза в день, успех лечения не заставит себя ждать.
Если вы обратились за помощью на начальном этапе развития заболевания, возможно обойтись не хирургическими методами, такими как: снятие зубных отложений (скейлинг), сглаживание поверхности корня и иссечение инфицированной десны.
Если ваша клиническая ситуация достаточно запущенная и вы обратились с пародонтитом средней или тяжелой степени тяжести, ваши ткани возможно не поддадутся консервативным методам лечения и врач вынужден будет использовать такие хирургические методы лечения, как:
- лоскутные операции
- трансплантация мягких тканей
- восстановление костной ткани
Если у вас есть такие факторы риска, как курение, сахарный диабет, или вы страдаете сухостью полости рта, вам необходимо обращаться к стоматологу за профессиональной гигиеной чаще чем 2 раза в год.