Вы здесь

Общие рекомендации для пациентов при ортодонтическом лечении

Ортодонтия

Общие рекомендации для пациентов при ортодонтическом лечении

Общие правила гигиены.

После ортодонтического лечения необходимо строго соблюдать правила гигиены рта во избежание осложнений в виде кариеса и деминерализации эмали. Чистка зубов должна осуществляться с помощью ёршиков, зубных щеток или флоссов каждый раз после еды. Качество очистки контролируется с помощью индикаторных таблеток.

Правила приема пищи.

На время ношения брекетов нужно отказаться от липкой, твердой, хрустящей, жесткой и вязкой пищи. Желательно не употреблять вафли, орехи, шоколад, сушку, жесткое мясо, а также фрукты, содержащие косточки. Пища перед жеванием должна быть разрезана или измельчена. Мороженое также необходимо исключить, так как ортодонтические дуги чувствительны к резким перепадам температур, теряя свои свойства.

Правила применения ортодонтического воска.

Привыкание к аппарату ортодонтического лечения наступает в течение недели. В течение этих дней необходимо исключить контакт слизистой оболочки ротовой полости с острыми частями системы, покрывая их ортодонтическим воском (края брекетов, дуги и крючки). Также вместо воска можно пользоваться ватными шариками. Нужно внимательно следить за ощущениями, исключая травматизм слизистой рта.

Обезболивающие препараты.

В начале установки брекетов бывают болезненные ощущения, устраняемые обезболивающими средствами, которыми не стоит злоупотреблять. Дозировку назначает исключительно врач! Более грамотным решением станет временный переход на щадящую диету с мягкими и жидкими продуктами, а также использование блендера для измельчения пищи.

 

При появлении вопросов, связанных с ортодонтическим лечением, Вы всегда можете проконсультироваться с нашими опытными специалистами, владеющими всей необходимой информацией и всегда готовыми прийти на помощь!