Вы здесь

Коронки. Что такое коронка. Виды и характеристика коронок

Протезирование зубов

Коронки. Что такое коронка. Виды и характеристика коронок

Человеку ортопедическая коронка необходима тогда, когда естественная коронковая часть зуба повреждена частично или разрушена полностью и данный зуб невозможно качественно восстановить пломбировочным материалом.

Коронки отличаются материалом, из которого их изготовили.

Виды ортопедических коронок:

  • Металлокерамические коронки
  • Безметалловые керамические коронки (оксид циркония, оксид алюминия)
  • Безметалловые керамические коронки по технологии «Имакс» (IPS e.max Ivoclar)

 Металлокерамическая коронка

Металлокерамическая коронка
Металлокерамическая коронка

Металлокерамика представляет собой металлическую основу (каркас) с керамической облицовкой. В качестве металлического каркаса используются следующие сплавы: золото, платина, никель-хром, кобальт-хром. Металлокерамические конструкции могут привести к появлению эффекта «батарейки» (гальванического эффекта) из-за наличия во рту различных металлов и вызвать аллергические реакции. Вследствие того, что любой металл непрозрачен и имеет темный цвет, металлокерамические протезы сильно уступают во внешнем виде естественным зубам пациента.

Металлический каркас коронки придает конструкции достаточную прочность, что считается основным достоинством металлокерамической коронки.

При установке металлокерамических коронок довольно часто спустя какое-то время в области десны появляется темная полоска. Это происходит из-за окисления металла, из которого сделан каркас конструкции.

Многие пациенты выбирают металлокерамику для протезирования тех зубов, которые при улыбке не видны окружающим. На данный момент это оптимальный результат с точки зрения сочетания цена / эстетика / функция.

Благодаря развитию технологий в эстетической стоматологии возникла абсолютно новая концепция, которая полностью изменила подход к созданию красивой улыбки. Мосты и коронки в настоящее время изготавливают из материалов, не содержащих ни грамма металла. К таким материалам относятся оксид циркония, оксид алюминия и т. д.

 

 Безметалловые керамические коронки

Коронка из диоксида циркония

Основное их преимущество в том, что каркас моста или коронки имеет белый цвет. Или может быть легко окрашен в один из оттенков, который самым лучшим образом передает естественный цвет зубов пациента.

К уникальным характеристикам оксида циркония относится способность препятствовать распространению трещин.

Эта удивительная способность существенно облегчила жизнь пациентам с ночным скрежетанием зубов (бруксизмом). Для бруксизма характерно непроизвольное сильное сжатие челюстей, что становилось причиной сколов металлокерамических коронок.

В отличие от металлокерамических коронок безметалловые коронки полностью гипоаллергенны и совместимы с мягкими тканями. Это помогает формировать контуры десны правильной формы, как у натуральных зубов.

Естественный белый цвет диоксида циркония не изменяет природный розовый оттенок десны. Благодаря уникальным свойствам безметалловая керамика не вступает в химические реакции с тканями полости рта и не окисляется.

Благодаря тому, что цирконий обладает прочностью, схожей с металлами, всё больше и больше врачей выбирают конструкции из циркония как для изготовления единичных коронок, так и для изготовления протяженных мостовидных протезов.

Металлокерамическая коронка
Металлокерамическая коронка
Металлокерамическая коронка