Вы здесь

Как правильно подобрать зубную пасту?

Профессиональная гигиена полости рта

Как правильно подобрать зубную пасту?

Зубная паста — крайне важный элемент ежедневной и неотъемлемой гигиены полости рта.

Она увеличивает эффект механического удаления бактерий и помогает избежать таких заболеваний полости рта, как воспаление десен и кариес.

Важнейшим ингредиентом любой зубной пасты является абразивное вещество. Абразивы различаются не только по химическому составу (карбонаты, фосфаты, оксид алюминия, кремний), но также по форме (треугольные, округлые) и размером частиц. Данные различия выражаются в виде абразивности по отношению к дентину, а также влияют на полирующее действие зубной пасты. Индекс абразивности носит название RDA.

При выборе зубной пасты нужно брать во внимание состояние эмали и дентина вашего зуба и степень абразивности пасты. Для этого необходимо узнать от врача состояние вашего зуба (крепкая эмаль или нет, обнажен ли дентин, десна зуба на месте или оголился корень зуба, есть ли искусственные коронки) и прочитать на этикетке зубной пасты степень ее абразивности.

Ниже приведу таблицу, в которой указаны: степень абразивности пасты, тип зубной щетки, которая рекомендуется к использованию, а также возможность ее применения.

  • Крайне низкоабразивные зубные пасты: RDA=0-20. Используются для чистки чувствительных зубов. Ультразвуковая или механическая зубная щетка
  • Низкоабразивная: RDA=20-40. Используется для чистки чувствительных зубов. Не более 2 раз в неделю. Немеханическая зубная щетка.
  • Среднеабразивная: RDA=40-60. Для чистки нормальных зубов. Для чистки здоровых зубов с крепкой эмалью и для удаления налета курильщика. Немеханическая зубная щетка.
  • Высокоабразивная: RDA=60-80. Для отбеливания здоровых зубов с потемневшей эмалью (сигареты, кофе, крепкий чай). Немеханическая зубная щетка.
  • Крайне высокоабразивная: RDA >80. Для чистки зубов, покрытых искусственными коронками. Немеханическая зубная щетка.

Запомните, пожалуйста, чистить зубы нужно 2 раза в день. Механическое удаление налета эффективно, однако слишком интенсивная чистка зуба может повредить десны и ткани зуба.

Кстати, вы можете провести чистку зубов в нашей стоматологической клинике в Санкт-Петербурге. Звоните!