Вы здесь

Как правильно чистить зубы?

Профессиональная гигиена полости рта

Как правильно чистить зубы?

Начну с того, что чистить зубы необходимо, так же как и принимать душ, как наша кожа загрязняется и требует  очистки, так и эмаль зубов окрашивается в разные цвета и нуждается в отбеливании.

Дело в том, что наши зубы способны самоочищаться в процессе откусывания и разжевывания яблок, морковки, овощей и настоящего мяса. 

Средства индивидуальной гигиены полости рта, к которым относится зубная щетка, - это дополнительный инструмент очистки как зубов, так и дёсен. 

Плохо, когда люди совсем не чистят зуба, и не хорошо, когда человек чистит зубы больше двух раз в день , также к определенным проблемам приводит чистка зубов без учета индивидуальной толщины десны и формы зубов.

К сожалению, ни в детском садике, ни в школе и ни в институте ни у кого из нас никто  не обследовал строение десны и не рекомендовал определенный тип зубной щетки  и индивидуальную тактику чистки зубов. 

Если человек не регулярно чистит зубы и это длится не более минуты, он подвержен развитию пародонтита, из-за чего здоровые зубы раскачиваются и выпадают.

А если человек чистит зубы более 2-х раз в день и не придает значение направлениям движения зубной щеткой и давлению, с которой он чистит зубы, то в таких случаях высок риск истончения эмали коронки и исчезновению десны с поверхности корня зуба. 

К сожалению, эти изменения не проходят бесследно для здоровья человека. Не корректные движения зубной щеткой по зубам, чрезмерное давление на зубы во время чистки зубов - становятся причиной развития как кариозных и не кариозных дефектов зубов, так и обнажения корней, в результате чего зубы кажутся длинными и некрасивыми.

Если среднестатистический челочек не курит, не употребляет чрезмерного количества кофе и мучного, то ему достаточно приобрести зубную щетку средней жесткости, чистить зубы 2 раза в день по 3 минуты, и следить за 3-мя аспектами:

  • в процессе чистки зубов рот должен быть приоткрыт
  • зубная щетка на верхней челюсти должна двигаться от носа к подбородку, а на нижней челюсти от подбородка к носу
  • если щетинки щетки через 1 месяц раскрылись, то есть, приобрели горизонтальное направление, ему срочно надо перестать давить на зубную щетку.

А если  человеку от 18 и до 35 лет, он социально активен, понимает ценность здоровья, то это достаточно опасная группа  для здоровья зубов и десен. По моей личной статистике у каждого такого человека уже есть хотя бы один зуб с истонченной эмалью и оголением корня зуба. Всем людям, от 1986 до 1998 г.р., я рекомендую обратится к пародонтологу для обследования формы зубов и толщины десны, что позволит доктору как  обучить человека аккуратной тактике чистки зубов, так и порекомендовать выбрать индивидуальный тип зубной щетки. И, конечно же, если доктор обнаружит зубы, с которых  сползла десна, он немедленно предложит самый безопасный метод восстановления или наращивания десны.