Вы здесь

Что нужно делать, если начали кровоточить десны?

Пародонтология

Что нужно делать, если начали кровоточить десны?

Пародонтит — заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами, которые поражают ткани вокруг зубов и альвеолярные отростки, несущие на себе зубы. Больше всего от заболевания страдают десны: чаще всего именно их поражает гингивит и пародонтит.

Гингивит — обратимое воспаление тканей десны, которое проходит без нарушения зубодесневого соединения. Если не проводить лечение, гингивит может перерасти в пародонтит.  В то же время при своевременном обращении к специалисту не следует волноваться о потере зубов, если лечение выполнено профессионально.

Симптомы гингивита:

  • Кровоточивость десен — как при чистке зубов, так и приеме твердых продуктов (например, яблок или моркови)
  • Боль при чистке зубов или в покое
  • Отек, то есть увеличение размеров десны
  • Покраснение, побледнение десен.

При появлении этих симптомов следует сразу сменить зубную щетку на мягкую и начать использовать лечебную зубную пасту вместо профилактической. И пользоваться ею не больше 14 дней.Особое внимание необходимо уделить технике чистки зубов. Неправильная чистка зубов только усугубит ситуацию и приведет к еще большим повреждениям эмали зубов и десен, что в запущенных случаях закончится потерей зубов. (Смотри, как правильно необходимо чистить зубы). И, конечно же, срочно требуется прийти на прием к квалифицированному стоматологу-пародонтологу.

Врач расскажет, что причина появления гингивита — скопление вредоносных микробов около шейки зуба, и проведет чистку зубов, которая включает снятие твердых отложений, удаление мягкого налета и фторирование. Кроме того, доктор обучит правильному уходу за зубами и всей ротовой полостью во избежание рецидива гингивита и других не очень приятных зубных заболеваний.

Узнайте подробнее о лечении пародонтита в нашей стоматологической клинике на этой странице.